27 марта в Киеве прошла пресс-конференция, организованная АВМ совместно с ВАР. Причиной для этого стало снижение закупочных цен на сырьевое молоко. The DairyNews побывало на конференции и собрало для вас факты и мнения о ситуации.

Вадим Чагаровский, глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины :

DN: Как Вы считаете, почему закупочные цены на молоко упали раньше времени?

ВЧ: Я думаю, что это манипуляция определённая. Цены реально упали в конце февраля – начале марта. Никто в январе цены не снижал. Но то, что поднят вопрос, думаю, актуальный очень для производителей молока и неактуальный для переработчиков. Потому что точно такую же пресс-конференцию можно было провести в сентябре, когда подымались цены производителями на сырьё. Поэтому, думаю, что результат этой пресс-конференции – это, ещё раз, сближение позиций и наконец-то должны услышать друг друга и принять общее решение для того, чтобы этот механизм ценообразования был понятен, был прогнозируем. Потому что на сегодняшний день непрогнозируемый. Когда произойдёт повышение цен? Когда снижение цен? А вот, если механизм этот мы отработаем, тогда будет прогнозируемое понимание по ценам.

DN: Скажите, пожалуйста, во время конференции вы отметили, что «должны встретиться производители, переработчики и торговля».

ВЧ: Да.

DN: И что государство не должно иметь к этому отношения. Почему?

ВЧ: Потому что государство не должно вмешиваться в процесс ценообразования. У нас рынок. Администрирование цен приведёт к определённым искажениям, как у нас всегда бывает. Поэтому должны быть три субъекта хозяйствования, которые влияют на этот процесс. Собраться, определиться, установить определённые нормы. Без государства. Если будет государство, то будет административное регулирование. Можно дальше продолжать, но не хочу.

DN: Как Вы можете оценить вероятность того, что всё-таки удастся прийти к чему-то?

ВЧ: Я думаю, что до сентября ничего не произойдёт. Будет та же самая ситуация, потому что то, что потеряли переработчики в осенне-зимний период, будут компенсировать в весенне-летний. Я думаю, что мы просто за месяц-полтора должны действительно отработать этот механизм ценообразования, установить коридор цен до конца года, которые будет приемлем, как и для переработчиков, так и для товаропроизводителей. Тогда должны быть несколько ярких примеров. Это большие компании должны подписать долгосрочные договора с поставщиками молока, потому что сегодня договора, которые есть, они абсолютно без обязательств друг перед другом.


Коментар експерта

Максим Фастеев, ведущий аналитик молочных рынков «Инфагро»:

DN: Прокомментируйте, пожалуйста, динамику закупочных цен на молоко. Как цены менялись последние несколько месяцев? Были ли изменения, несвойственные аналогичному периоду в прошлые годы?

МФ: Если говорить фактами о среднесрочной динамике закупочных цен на молоко, то начиная с лета 2016 года по январь 2017 года они выросли на 60-70%. В данный момент наблюдается традиционное весеннее снижение стоимости сырья, связанное с увеличение производства молока (отёлы и сезонный рост надоев начинается с декабря-января) и ситуацией на экспортном рынке. По прогнозам Инфагро, закупочные цены опустятся на 20-25% в мае к январю. Т.е., оценочно, этим летом стоимость сырья будет на 40-50% выше, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Достаточно неплохой результат для производителей, даже с учётом отмены НДС.

Так как молочный рынок Украины экспортоориентированный, именно по внешнему спросу и определяется ситуация внутри страны, в том числе и на сырьевом рынке. За последние 5-6 лет начало снижения закупочных цен наблюдалось как в феврале, так и в апреле. Поэтому в тенденциях текущего года нет ничего «несвойственного».

Мировые цены на молочные биржевые продукты в начале текущего года показывают ниспадающую динамику. Экспорт в данный момент невыгоден, потребительский спрос невысок, поэтому предложение сырья на рынке превышает спрос. Перенаправлять излишки в сухое молоко – совсем нерентабельно.

Снижение цен на сырое молоко в данный момент - необходимый шаг, чтобы бизнес перерабатывающих компаний мог приносить прибыль.

На самом деле, рынок балансирует ситуацию: последние полгода зарабатывали производители, сейчас будут получать выгоду переработчики. Ближе к зиме ситуация опять наверняка поменяется. Таковы сегодняшние реальности, и они свойственны всему мировому молочному рынку, не только Украине.

Детальніше читайте на © Dairynews.com.ua http://www.dairynews.com.ua/hot_comments/chto_s_tsenoy/maksim-fasteev-vedushchiy-analitik-molochnykh-rynka.html

Dairynews.com.ua