Как следует из материалов ФАО (FAO – Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), в июле индекс продовольственных цен впервые за 5 месяцев понизился.

Cреднее значение индекса цен на молочную продукцию ФАО в июле составило 142,3 пункта, что на 4,3 пункта (3,2%) выше июньского уровня.

“Цены выросли на все виды молочной продукции, включённые в этот индекс, особенно на сливочное масло. При этом его значение по-прежнему остается на крайне низком уровне по сравнению с предыдущими годами. С учетом низкого международного спроса, особенно на сухое молоко, ЕС рассматривает возможности по стимулированию сокращения объемов производства молока, увеличившегося на 4,4% по сравнению с маем предыдущего года. В Океании прогнозируется увеличение объемов производства молока, поскольку в начале 2016–2017 сельскохозяйственного года в регионе сложились благоприятные условия с осадками”, – поясняют аналитики ФАО.

По оценке организации, снижение индекса продовольственных цен в июле объясняется сокращением международных котировок на зерно и растительные масла, с лихвой компенсировавших рост цен на молочную продукцию, мясо и сахар.

Индекс цен ФАО на растительные масла в июле составил 157,4 пункта, что на 4,6 пункта (2,8%) ниже его июньского значения. Снижение продолжается третий месяц подряд. Это объясняется, главным образом, падением цен на пальмовое масло до минимальных значений за последние пять месяцев: регулярные осадки благоприятно отразились на объемах производства в Юго-Восточной Азии, а импортный спрос так и остался на невысоком уровне.

Среднее значение индекса цен на зерновые в июле составило 148,1 пункта, что на 8,8 пункта (5,6%) ниже июньского показателя и на 11% ниже уровня июля 2015 года. Среди основных зерновых культур наиболее резкое падение продемонстрировали цены на кукурузу, поскольку в основных регионах ее производства в Соединенных Штатах погодные условия оказались благоприятнее прогнозировавшихся. Цены на пшеницу в июле также снижались, главным образом ввиду наличия значительных запасов в мире.

Джерело: http://infagro.com.ua/fao-tsenyi-na-moloko-vyirosli/