Единственный в Украине производитель сухих молочных смесей и злаковых молочных каш для детей "Хорольский молочноконсервный комбинат детских продуктов" сокращает производство в результате рейдерского захвата.

"Юристы, которых мы наняли для сопровождения юридической деятельности комбината "Траст Эдвайзерс", оказались не просто профессионалами, а волшебниками. Взмах палочки – и все недвижимое и движимое имущество вместе с землей перешло к новым владельцам за небольшие деньги", – сказал акционер Хорольского молочноконсервного комбината детских продуктов Георгий Сажинов в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

По его словам, основным партнером этой компании является Иван Мищенко. Указанная юридическая компания назначила и.о. гендиректора Виталия Ильницкого, который переоформил все имущество предприятия на подставные фирмы.

Г.Сажинов сообщил, что ему принадлежит 84% акций предприятия, до середины 2015 года Хорольский молочноконсервный комбинат детских продуктов не имел кредитной задолженности, EBITDA составляла порядка $3 млн. Акционеры планировали инвестировать в развитие предприятия около $30 млн.

"Я призываю власти Украины, силовые структуры положить конец этой преступной деятельности", - заявил собственник 84% акций компании.

Председатель совета директоров компании Владимир Почеп заявил, что сейчас "рейдеры" вырезают оборудование на заводе, сокращают сотрудников, в лаборатории по исследованию качества продукции живут "зеленые человечки". Производство детского питания на комбинате в первом квартале 2016 года сократилось на 13%.

По оценкам В.Почепца, в случае закрытия завода цены на сухое детское питание в Украине взлетят в три-четыре раза.

Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский выразил обеспокоенность относительно перспектив развития рынка детского питания в Украине в связи со сложившейся ситуацией.

Он напомнил, что с 2006 года предприятие нарастило долю на рынке сухого детского питания с 26 до 57%, расширило ассортимент выпускаемой продукции, но по итогам первого квартала 2016 года доля предприятия сократилась до 43%.

"Нас беспокоит одно, отрасль детского питания находится под угрозой, потому что флагман этой отрасли стремительно снижает объемы производства, долю на рынке, на комбинате происходят непонятные действия", - заявил он.

По его словам, правительство и государство должно поставить точку в событиях, которые происходят на комбинате.

Между тем, гендиректор ООО "Хорольский завод детского питания" Юрий Лысак в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" опроверг обвинения Г.Сажинова. По информации Ю.Лысака, господин Сажинов продал в 2015 году завод в виде целого имущественного комплекса и сейчас пытается незаконным способом его вернуть, сделав четыре попытки захватить предприятие.

Представители ООО "Хорольский завод детского питания" обратились в Генпрокуратуру с заявлением о незаконности действий предыдущего собственника, а также для снижения риска остановки завода.

По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц (ЕГР), собственником ПАО "Хорольский молочноконсервный комбинат детских продуктов" по состоянию на 25 июля являлся Михаил Мищенко, по состоянию на 29 июля – Татьяна Стрила. Конечным бенефициаром ООО "Хорольский завод детского питания" является Александр Олесюк.

Джерело: http://interfax.com.ua/news/economic/359914.html