В Украине планируют внести изменения в законодательство в сфере безопасности пищевых продуктов, в частности, ввести в украинское нормативно-правовое поле понятия «фальсифицированный пищевой продукт» и «пищевое мошенничество».

Об этом шла речь на встрече рабочей группы по реформе сферы безопасности пищевых продуктов и кормов, сообщает Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Сейчас рабочая группа, в которую вошли эксперты Минэкономики, МОЗ, Госпродпотребслужбы, проектов технической помощи, профильных ассоциаций и общественных организаций, работает над проектом Закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов и других объектов санитарных мероприятий».

Принятием соответствующего законопроекта предполагается урегулировать требования по обеспечению надлежащей прослеживаемости пищевых продуктов, организационные основы производства и оборота пищевых добавок и новейших пищевых продуктов, использование утверждений о снижении рисков заболеваний, государственного контроля на границе и тому подобное.

Так, изменения будут внесены в Таможенный кодекс Украины, Законы Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных», «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов».

Все изменения вносятся с учетом требований законодательства ЕС, а также лучших мировых практик в сфере безопасности пищевых продуктов.

agrotimes.ua