Украинские сыроделы, как и цельномолочники, в сентябре смогли увеличить продажи, но все же ожидания большинства из них не оправдались.

Объемы реализации сейчас остаются на уровне прошлого года. Не последнюю роль сыграло решение производителей ощутимо увеличить цены под осеннюю торговлю. Стоимость сырья выросла, но и конкуренция обострилась: с одной стороны, значительно вырос импорт недорогих европейских сыров, с другой стороны, производители сырных продуктов в текущем году вынуждено нарастили производство настоящего, хотя и кормового сыра.

Тем не менее в сентябре большинство производителей сыров подняли цены на свою продукцию. В крупном опте дистрибьюторам они предлагают традиционные сыры типа «Российский» уже не ниже 150 грн/кг.

Если перевести эту цену в экспортную, то выходит, что нужно продавать сыр по 5000 USD/т (правда, предлагают еще по 4500 USD/т). В то же время в Европе сыры Гауда/Эдам без проблем можно приобрести по 3500 USD/т. Приложив немного усилий, трейдер или тот же дистрибьютор на входе после растаможивания товара получает сыр по 110 грн/кг . Расчет нехитрый, выбор торговцев очевиден.

Экспорт сыра, хоть он и вырос в прошлом месяце, все равно остается мизерным и уже сильно уступает по объему импорту. В августе из Украины вывезли 500 тонн твердого сыра, а ввезли (только легально) 720 т, еще столько же завезли «белых» сыров. Кроме того, импорт плавленого сыра вырос до 430 тонн. Так что вряд ли сейчас Украину можно назвать экспортером сыра.

В ближайшее время кардинальных изменений во внешней торговле и сырами, и сырными продуктами, не будет. Импорт сыров продолжит расти.

ИНФАГРО