Молоко в Украине может стать дефицитом. По состоянию на начало лета, объемы его производства сократились почти на 3%. Таковы данные Государственной службы статистики. Главная причина – сокращение поголовья коров. Место отечественных производителей постепенно могут занять европейские поставщики. Так пишет replyua.net, ссылаясь на "Сегодня".

#АПК #Йогурт #Молоко #Молочный завод #Молочных цех #Племенной скот #Потребление #Статистика в АПК #Сыр
Проблем с реализацией молока у молочных фермеров нет. От 100 л в день охотно забирают и заводы, и сыроварни. Главное условие – это гигиена. В этом смысле спасают автоматические доильные аппараты. Стимулировать возрождение животноводства могли бы изменения в налогообложении. Фермеры жалуются на отмену льготы по уплате налога на добавленную стоимость. В таких условиях, говорят, опасаться стоит совсем не подорожания продукции. Это подтверждают и эксперты. Но если тенденция к сокращению поголовья коров продолжится, украинская "молочка", скорее всего, просто исчезнет с прилавков, уступив место европейским конкурентам.

"Вложив 1 гривну, я получаю 1 гривну 20 коп. Это при полном цикле, при идеальных условиях, без привозных болезней и так далее. Это очень низкорентабельный бизнес ", – рассказывает фермер Александр Скиба, в хозяйстве которого 30 коров. Покупать молоко за большую цену просто не будут. В рационе украинцев за последние 15 лет употребление молока, сыров и йогуртов уже сократилось в два раза.

Джерело: © DairyNews.ru