Белорусские ученые опытным путем доказали, что употребление пальмового масла вредит здоровью и настоятельно рекомендуют маркировать продукты с его использованием, сообщил генеральный директор НПЦ по продовольствию НАН РБ по продовольствию Зенон Ловкис.

Идея о том, что нужно опытным путем проверить влияние на организм пальмового масла, у отечественных ученых возникла коло 5 лет назад. ВОЗ впервые высказалась по поводу ограничения употребления пальмового масла еще в 2005 году.

"Первоначально с учеными из Института физиологии НАН Беларуси мы провели эксперименты на 360 крысах. Полученные данные оказались тревожными", - цитирует "Минск-Новости" профессора, доктора технических наук, член-корреспондента НАН Беларуси Зенона Ловкиса.

По его словам, у крыс, которым в корм добавляли такое масло, были зафиксированы отклонения в работе печени, поджелудочной железы, половых желез, сердца, нарушения в нервной, гормональной системах головном мозге, снизилась защитная функция, развился атеросклероз.

По словам ученого, потом было принято решение провести исследова6ния на людях и согласились участвовать около 140 студентов из Гродненского медуниверситета.

"Уже через три месяца у всех добровольцев повысился уровень холестерина, общего билирубина, нарушились метаболические процессы в печени, ухудшилось состояние сосудов", - рассказал профессор.

Кроме того, по его словам, ученые в ряде стран пришли к выводу, что употребление пальмового масла приводит к выведению из детского организма кальция и витамина D.

Профессор считает, что пальмовое масло нужно исключить из детского питания и свести к минимуму в рационе взрослых.

По данным НПЦ по продовольствию, в настоящее время в Беларуси пальмовое масло применяют при изготовлении молочной продукции, мороженого, кондитерских изделий, фастфуда, чипсов, шоколадных изделий, полуфабрикатов. По мнению ученых, в стране есть альтернатива пальмовому маслу - рапсовое, льняное, подсолнечное.

dairynews.ru