С января будущего года во Франции не будут производить либо импортировать продукты питания, в которых присутствует популярная пищевая добавка E171 (диоксид титана), сообщает немецкое издание «Центр здоровья».

Предложение поступило от министерства здравоохранения, с ним согласились все члены кабинета министров. Ранее это вещество считалось абсолютно нейтральным по воздействию на организм, и его в большом количестве добавляли в булочки, жевательную резинку, конфеты, соус, сыр, пирожные, солнцезащитный крем, зубную пасту и другую продукцию. Считалось, что человеческий организм способен на 100% выводить это вещество.

Однако вышло не так: диоксид титана, в малых дозах вроде бы не опасный, накапливается в таких органах, как печень, легкие, кишечник, мозг. Находясь в них, он провоцирует активный окислительный процесс, тем самым вызывая воспалительную реакцию и становясь причиной, например, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний, в том числе хронических.

Есть подозрение, что Е171 вызывает рак. Во всяком случае опыты, проведенные на крысах, позволяют это предположить. Весной этого года Французское национальное агентство санитарной безопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда обнародовало данные 25 научных изысканий, которые доказали опасность диоксида титана. Пристально этой проблемой французские ученые занялись в 2017 году.

dairynews.ru