Украинские сыроделы отмечают, что к проблеме экспорта сырных продуктов добавилось заметное снижение внутреннего спроса на сыр.

«В таких условиях производители уже начали прибегать к массовым распродажам сыров с большими акционными скидками. Даже в официальных прайс-листах лидирующих операторов отмечено снижение цен, чего не было уже очень давно», — отмечают эксперты.

В апреле ведущие производители поставляли в опте традиционные сыры уже по 140-155 грн/кг. А в акциях цена на отдельные виды сыров иногда даже отпускается до 130 грн/кг.

«Из-за увеличения предложения цена товара может еще немного упасть. Ведь заводы, которые ранее выпускали много сырных продуктов для экспорта, сейчас вынужденно переориентировались на сыр», — объясняют специалисты.

Экспортная цена на сыр пока не изменилась и составляет 3900-4400 $/т. Это можно считать и неплохой ценой, особенно учитывая снижение стоимости товара на внутреннем рынке, считают в «Инфагро». Вот только объемы экспорта сыра совсем небольшие, в марте из Украины вывезено лишь 498 тыс. т твердого сыра.

«Примерно такой же и импорт этого вида сыра, а в целом ежемесячный ввоз зарубежных сычужных сыров уже достигает отметки в 1000 т. И это только официальные поставки», — добавляют специалисты.

agroportal.ua