Названия, с которыми молоко и молочные продукты могут продаваться на рынке страны, а также их характерные признаки, требования к качеству, упаковке, маркировке и транспортировке одобрило правительство. Требования касаются как отечественной, так и импортной продукции.

Согласно новым требованиям, молоко может называться натуральным продуктом только в случае отсутствия в нем какой-либо добавки или экстракта, а сырым молоком считается то, которое не подвергалось термической обработке при температуре более 40 градусов или эквивалентной обработке.

Как указано в постановлении правительства, цельное молоко — это прошедшее термообработку молоко с содержанием жира не менее 3,5%. Обезжиренное питьевое молоко — это молоко, содержание жира которого снижено не более чем до 0,5%.

Молочными продуктами теперь будут называться продукты, содержащие молоко, в которые могут быть добавлены некоторые вещества, необходимые для их производства, при условии, что эти вещества не используются для замены какого-либо компонента из молока. Изменение жирности продукта путем добавления цельного молока, полуобезжиренного или обезжиренного молока, должно быть указано на этикетках.

Если вода добавляется в сухие или концентрированные молочные продукты, речь идет о восстановленном молочном продукте. В этом случае в названии на упаковке должно быть четко указано или упомянуто слово «восстановленное» или «рекомбинированное». Например: «рекомбинированная сладкая сметана» или «восстановленное пастеризованное питьевое молоко».

Наличие посторонних жиров в молоке и молочных продуктах будет запрещено.

Это постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня опубликования его в Официальном мониторе.

dairynews.ru