Производителям заменителей мяса и молочных продуктов следует избегать ложной или вводящей в заблуждение маркировки продуктов растительного происхождения, утверждает министр федеральных региональных служб Австралии.

Бриджит Маккензи, министр федеральных региональных служб Австралии, активизировала свою кампанию против того, что она называет ложной или вводящей в заблуждение маркировкой растительных продуктов, которые называются как молочные или мясные продукты. Министр разрабатывает законодательную инициативу, которая заставит производителей растительной пищи, которые маркируют ее как «молоко» или «мясо», изменить название своей продукции, если федеральное правительство изменит стандарты пищевых продуктов в Австралии и Новой Зеландии.

Подобный шаг был принят Францией с поправкой, которая запрещает применение таких терминов, как колбасы, молоко, сыр, бифштекс, бекон или стейки по отношению к вегетарианским продуктам. Таким образом, названия мясных продуктов применимы только по отношению к продуктам животного происхождения.

Маккензи обратилась к общественности с просьбой поддержать ее предложение, чтобы Служба по пищевым стандартам Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) ввела ограничения на использование определенных терминов в отношении продуктов, имитирующих молочные или мясные продукты.

«Продукты, маркированные как мясо и молоко, должны иметь исключительно животное происхождение. Мед должен быть чистым продуктом, который производится пчелами. Я хочу, чтобы потребители могли быть уверены, что, когда они покупают мед, это мед, когда они покупают мясо, это мясо животного, и когда они покупают молоко, это на самом деле продукт от молочной коровы», - заявила она.

milknews.ru