На международной конференции “Будущие экспортеры молока на глобальном рынке” в Ганновере выступал председатель Украинского аграрного совета Андрей Дыкун. Он рассказал, с какими проблемами приходят к нему украинские аграрии, и когда Украина вернется на российский молочный рынок.

«Украина вернется на российский рынок тогда, когда закончится война. Основное снижение у нас идет не в секторе переработки молока, а в производстве - как в крупном, так и в мелком. Многие фермеры сейчас вынуждены отправлять скот на убой.

Меня спрашивают, с какими проблемами приходят ко мне аграрии. Для начала надо понимать, что существует большая разница между фермами в Украине, Белоруссии и России. Наши фермеры не работают сами в хозяйствах. Они хотят быть директорами и нанимают менеджеров.

Если мы посмотрим на мексиканцев, которые работают в США, то у них есть большая мотивация работать. До тех пор, пока они работают на ферме, у них есть виза. Нет визы - до свидания. А в Украине мы так сделать не можем, наши фермеры хотят ездить на мерседесах и не работать на ферме. Самым большим вопросом для сектора производства молока у нас остаются работники.»

dairynews.ru