Конкурентоспособность украинской молочной продукции в мире снизилась на 7-8%, если учесть рост цен на сырое молоко на фоне уменьшения экспортных цен на готовую продукцию.

Об этом сообщили экономист инвестиционного отдела ООН (FAO) Андрей Ярмак и аналитик сельскохозяйственных рынков и национальный консультант FАО Андрей Панкратов в подборке материалов FAO/ЕБРР.

В октябре 2018 г. профессиональные производители молока Украины заработали на 15,8% меньше прибыли, чем в том же месяце прошлого года, но впервые за текущий год уровень УМИ за месяц был выше, чем в соответствующем месяце 2016 г.

«В целом за текущий год доходы профессиональных производителей молока упали на те же 15% по сравнению с 10 месяцев 2017 г., но были на 17% выше, чем в 2016 г. Если взять средние показатели за 10 месяцев предыдущих шести лет, то в этом году УМИ был на 6% ниже них. Итак, год нельзя занести к активу производителей. А это значит, что выход только один — повышение эффективности. Ведь прошлый год для нас был подарком судьбы — мировые цены на масло просто были невероятно высокими. На подобные подарки в будущем рассчитывать, пожалуй, не стоит, а помечтать о них нельзя», — отмечает Андрей Ярмак.

При этом, украинский индекс условной доходности молока (УМИ) в октябре вырос сразу на 13%, что было самым большим изменением индекса в течение текущего года.

Рост УМИ в октябре также превышал среднее многолетнее значение, которое составляло 11,3% для этого месяца. В прошлом году в октябре УМИ вырос всего на 2,5%.

Такое динамический рост УМИ произошел на фоне падения мировых молочных цен: индекс молочных цен FAO в октябре упал на 4,8%, а индекс GDI — на 3,1%.

Такие тенденции, вероятно, подтверждают восстановление внутреннего спроса на молочные продукты и показывают, что сезонность производства молока, хотя и уменьшается, но остается высокой.

dairynews.ru