В Вашингтоне прошел третий ежегодный семинар Международной пробиотической ассоциации. Участники обсудили роль Нагойского протокола, перспективы рынка пробиотиков как самого растущего рынка добавок и множество других нюансов развития отрасли. Подробнее - в материале The DairyNews.

1. Нагойский протокол (Протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии) имеет большое значение в вопросе использования биоресурсов. США не ратифицировали ни протокол, ни конвенцию, и американским компаниям сложнее придерживаться новых норм в случае использования продуктов в других странах. Ситуация осложняется рядом неопределенностей в самом протоколе, считают компании США.

2.Рынок растет. Пробиотики являются самым быстрорастущим сегментом добавок в мире. Объем их в 2017 году составил более 5,1 млрд. долларов.

По оценке Euromonitor Int. рынок вырастет до 7 млрд. долларов к 2022 году. Поколение X и беби-бумеров являются ключевыми потребителями в настоящее время.

3. Йогурты являются доминирующей формой потребления пробиотиков в мире. На него приходится порядка 73% от розничной стоимости в 2017 году в общем размере 42,5 млрд. долларов.

На йогурт с диетическими добавками приходится лишь 12%.

4. Таксономические изменения в роде Lactobacillus.

Род Lactobacillus чрезвычайно разнообразен и включает более 230 видов. Он включает такие коммерчески важные штаммы как casei, paracasei, plantarum, salivarius, reuteri, rhamnosus. Доктор Элиза Салветти в рамках семинара подчеркнула, что эти штаммы больше нельзя относить к Lactobacillus. Реклассификация неизбежна и по мнению ученых сам род можно разделить на 12 новых родов. Ученые начинают работать над новой классификацией, названия видов вряд ли изменятся, но неизбежна путаница между коммерческой и "правильной научной" номенклатурой.

5. Бразилия в июле 2018 года приняла новые правила специально для пробиотиков. Согласно им не включена автоматическая система утверждения. Т.е. утверждение в других странах не приводит к автоматическому утверждению в Бразилии.

6. Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами США (FDA) активно изучает пробиотические продукты и составляет базу данных микроорганизмов. Исследования FDA будут доступны для широкой общественности в ближайшее время. Цель их - выявление наиболее качественных продуктов. Агентство также изучает как лактобактерии и бифидобактерии могут быть использоваться для улучшения обнаружения загрязняющих веществ

7. Было высказано предостережение, связанное с тем, что участники рынка прописывали пробиотики с помощью КОЕ (колониеобразующих единиц). Нам нужна эффективная мера, а не миллиграммы, заявила доктор Мэри Сандерс, исполнительный директор ISAPP (Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков). По ее словам, в будущем эффективность измерения может быть гарантирована технологиями, которые пока нельзя предсказать.

8. По оценкам специалистов, в мире усиливается конкуренция на рынке пробиотиков, особенно в США и Канаде и не всегда конкурентная борьба ведется в рамках международных стандартов продукции.

9. Аргентина взяла на себя ответственность по составлению проекта документа гармонизированных стандартов на пробиотики в CODEX.

dairynews.ru