В сентябре Департамент развития предпринимательской деятельности ЕЭК начал проводить оценку регулирующего воздействия проекта изменений в Техрегламент «О безопасности пищевой продукции», который должен изменить некоторые требования к пищевой продукции. Milknews изучил проект поправок и выяснил, как изменения Техрегламента затронут тонкости производств, связанные с молочной отраслью.

Проект поправок был разработан еще четыре года назад - на сайте ЕЭК датой окончания публичного обсуждения числится 3 июля 2014 года, однако ОРВ проходит только сейчас. По словам представителей отрасли, поправки отложили на четыре года из-за более приоритетных проектов, и до изменений “руки дошли” только сейчас.
По информации СУПР, длительность поправок связана с согласованием внутри стран Евразийского экономического союза. "Предмет изменений довольно сложен, имеются национальные нормативы, например, по обогащению" - считает замгендиректора Союза участников потребительского рынка Всеволод Мильруд.

Союз участников потребительского рынка запросил у представителей отраслей до конца месяца рассмотреть проект и направить существенные замечания и оценить возможные затраты в связи с тем, что за прошедший с разработки период нормативная база ЕАЭС перетерпела некоторые изменения.


1. Суточные нормы потребления

В проекте представлены дополнения к Техрегламенту, касающиеся определений и требований к составу питания для детей дошкольного и школьного возраста, а также требований к обогащенным и специализированным пищевым продуктам. В число специализированных продуктов в том числе входят биологически активные добавки - в проекте формируется перечень допустимых к использованию БАДов и нормы по их содержанию в пище.

Требования к детскому питанию и продуктам для детей дошкольного и школьного возраста сформированы с ориентиром на стратегию ЗОЖ - статья Техрегламента с определениями дополняется терминами “адекватный уровень потребления” и “верхний допустимый уровень потребления”, характеризующие уровни суточного потребления пищевых веществ.

По словам разработчиков, эти изменения дадут возможность повысить требования к пищевой продукции, и, тем самым, способствовать снижению числа алиментарно-зависимых заболеваний на территории ЕАЭС и повышению потребительских свойств продукции.


2. Требования к облученным пищевым продуктам

Кроме того, в поправках актуализируется ряд санитарно-микробиологических и химических требований к безопасности продукции - отдельно необходимо отметить, что впервые вводятся регламенты безопасности облученных пищевых продуктов (На сегодняшний день внешнее облучение продуктов питания разрешено в 41 стране, а перечень продуктов, которые разрешено облучать, приближается к 30 - среди них мясо, морепродукты, фрукты, овощи, крупы, специи. В России такой метод пищевой обработки не применяется).


3. Уточнения определений

Поправками в Техрегламент также уточняется определение “пищевой продукции нового вида” - это продукты, ранее не использовавшиеся человеком в пищу на территории Таможенного союза, по факту это может быть любой преднамеренно измененной продукцией, которая была произведена нетрадиционными способами и не подпадает под другие определения Техрегламента. Исходя из текста поправок, безопасной она должна считаться “в силу опыта”.

Также в поправках актуализируются определения терминов для непереработанной пищевой продукции животного происхождения, пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, используемых при производстве готовой пищевой продукции.


4. ГМО

Актуализация требований по содержанию ГМО в пищевых продуктах включает максимальный допустимый уровень - в случае, если производитель при изготовлении продукции не использовал ГМО растительного происхождения, содержание штаммов <0,9% будет считаться случайной или технически неустранимой примесью. Такая продукция не будет относиться к продукции, содержащей ГМО.


5. Обогащенная пищевая продукция

Для обогащенных пищевых продуктов меняются следующие требования - содержание каждого пищевого или биологически активного вещества в такой продукции должно быть доведено до уровня употребления в 100 г или 100 мл, или разовой порции такого продукта не менее 15% от рекомендованного суточного уровня потребления.

Содержание пробиотиков также имеет минимальный порог - для пробиотических микроорганизмов минимальное содержание должно составлять 106 микробных клеток на 1 г или 1 мл. Перечень групп продукции, которые могут обогащаться витаминами и минеральными веществами, перечислен в Приложении №13.


6. Детское питание

Касательно терминов на детское питание - адаптированные молочные смеси (заменители грудного молока) получают дополненное определение - “смеси, максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии”. При производстве детского питания допускается использование форм витаминов и минералов в соответствии с уже существующими в Техрегламенте перечнями. Также указано, что в продуктах для детского и диетического питания не допускается содержание микотоксинов в пределах обнаружения метода определения.

Пищевая продукция для детей дошкольного и школьного возраста дополняется требованиям по содержанию каррагинана, трагаканта, камедей и ряда других микроэлементов. Уточнены и микробиологические требования по содержанию бактерий в мягких и рассольных сырах, детском питании и ряде молочных продуктов.

Также в поправках обновлены требования и по антибиотикам - в части левомицетина (хлорамфеникола) данные актуализированы с нормативов 2013 года до 2015 - <0,0003 мг/кг вместо <0,1 мг/кг, требования по содержанию гризина из документа исключаются. В детском питании допустимый порог содержания пенициллина меняется с 0,01 мг/кг до 0,004 мг/кг.

По словам Мильруда, к поправкам, касающихся молочной отрасли можно отнести уточнения по списку продуктов для детского питания, в которых нормируется содержание Enterobacter sakazakii; увеличение нормы обогащения на десять процентных пунктов - с 5% до 15%; установление списка пищевой продукции, которая может быть обогащена, а также нормирование "перекисного числа" в питьевом молоке и сливках стерилизованных.


Резюмируя

Причинами поправок, кроме уже перечисленной распространенности заболеваний, связанных с питанием, ЕЭК называет борьбу с введением потребителей в заблуждение. По мнению разработчиков, у населения возникает много вопросов относительно достаточности требований, обеспечивающих безопасность пищевой продукции. В том числе комиссия заявляет, что на рынке обнаруживаются фальсификации БАД (использование запрещенных форм витаминов и минеральных веществ) и несоответствие составов пищевой продукции заявленным нормам - в том числе, использование запрещенных и ненормированных ингредиентов в специализированных и обогащенных пищевых продуктах.

milknews.ru