Белоруссия может решить вопрос с поставками своей продукции на российский рынок путем "народного экспорта" — построить на границе с РФ оптовые магазины, заявил в пятницу президент республики Александр Лукашенко.

"Мы боремся с россиянами – они то это закроют предприятие, то это… Я своему коллеге Владимиру Владимировичу (президенту РФ Владимиру Путину – ред.) говорю: скоро сделаем по-другому, мы с вами бороться не будем. Мы будем строить магазины оптовые на границе – в Орше, Мстиславле. Туда, ближе к России. Люди будут приезжать и сами, "народный экспорт", забирать и вывозить", — заявил Лукашенко во время рабочей поездки в регионы республики.

Лукашенко также рассказал, что в России пользуются популярностью произведенные в Белоруссии спиртные напитки. По словам президента, в республике действует государственная монополия на производство и реализацию алкоголя и нет "паленой" водки.

Россельхознадзор ранее неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки продуктов некоторых белорусских предприятий по различным причинам, а также устанавливал режим усиленного лабораторного контроля. С 6 июня ведомство ввело временные ограничения на поставки в РФ из Белоруссии молока и некоторых видов молочной продукции, но уже 9 июня ведомство сообщило о подписании с белорусскими коллегами дорожной карты процедуры снятия взаимных ограничений поставок молочной продукции. С 11 июня российская служба приступила к отмене ограничений на поставки с ряда белорусских предприятий.

dairynews.ru