ОО «Всеукраинская Аграрная Рада» (ВАР) и ряд других аграрных ассоциаций в составе ОО «Всеукраинский аграрный форум» подписали с политической партией «Объединение «Самопомощь» меморандум о сотрудничестве для совместного проведения эффективных реформ в аграрном секторе и обеспечения развития сельских территорий. Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ВАР.

«Текст меморандума включает в себя работу нескольких лет, он содержит решения ключевых проблем, которые беспокоят сельхозпроизводителей всей Украины. Следствием проведения совместных мероприятий, предусмотренных данным документом, станет улучшение условий жизни селян и рост отечественной экономики», - отметил председатель ВАР Андрей Дыкун.

Согласно сообщению, подписание данного документа обязывает стороны проводить совместные консультации и согласовывать позиции перед внесением в парламент законопроектов, которые касаются реформирования аграрной отрасли. Стороны ожидают, что совместное внедрение реформ приведет к росту аграрного производства, занятости сельских жителей, налоговых поступлений, валютной выручки, увеличения инвестиций в сельское хозяйство.

В частности, стороны договорились направить совместные усилия на борьбу с теневым рынком аренды земли и рейдерством, на совершенствование господдержки аграрной отрасли, возвращение нормы о возмещении налога на добавленную стоимость по операциям по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур.

Другими не менее важными сферами являются: развитие кооперативного движения, защита интересов производителей и потребителей продуктов питания, стабилизация ценовой ситуации на рынке минеральных удобрений, борьба с коррупцией на всех уровнях государственной власти и др.

dairynews.ru