Депутаты предлагают проголосовать во втором чтении законопроект № 6490-д, который легализует семейные фермерские хозяйства в Украине и предоставит аграриям налоговые льготы.

Авторы закона обращают внимание на то, что сегодня, даже заключив договор о создании семейного фермерского хозяйства, сельские семьи не могут быть отнесены к той или иной группе налогоплательщиков, соответственно, не могут воспользоваться равными или льготным правами и упрощениями.

«Такой пробел в законодательстве лишает возможности самостоятельно работающих в сельском хозяйстве людей и их семьи выходить на организованный аграрный рынок и реализовывать на нем результаты своего труда по легальным схемам и рыночным ценам. Поэтому, они вынуждены сбывать продукцию по неофициальным каналам реализации, которые не предусматривают уплаты надлежащих налогов», — говорится в пояснительной записке.

По данным авторов законопроекта, объемы неофициального (фактически — теневого) рынка в секторе крестьянских хозяйств в последние годы существенно возрастают: по экспертным оценкам, по овощам он превышает 80%, мясу — 60%, молоку — 40%.

«Цели и задачи законопроекта заключаются в создании из-за изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины правовых, экономических и социальных предпосылок для легализации семейных фермерских хозяйств с приобретением статуса физического лица — предпринимателя — производителя сельскохозяйственной продукции и, соответственно, в обеспечении им полноценного участия в социально-экономической жизни государства с установлением льготного порядка уплаты единого налога и единого социального взноса», — поясняют авторы законопроекта.

Законопроектом предлагается обеспечить возможность для жителей села легализовать свою деятельность в форме предпринимательской деятельности для физических лиц-предпринимателей, которые организовали фермерское хозяйство, в том числе семейное, и предоставить им возможность быть плательщиками единого налога четвертой группы, при условии соответствия совокупности следующих критериев:

  • осуществление деятельности исключительно в пределах фермерского хозяйства зарегистрированного в соответствии с Законом «О фермерском хозяйстве»;
  • занятия исключительно производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и поставкой;
  • осуществление хозяйственной деятельности (кроме поставок) по месту налогового адреса;
  • не использование труда наемных лиц;
  • членами фермерского хозяйства такого физического лица является лишь члены семьи этого лица в определении части второй статьи 3 Семейного кодекса Украины;
  • площадь сельскохозяйственных угодий в собственности и/или в пользовании, земель водного фонда в пользовании членов фермерского хозяйства составляет не менее 2 га, но не более 20 га.

Законопроектом также предусмотрено:
  • льготный порядок уплаты единого социального взноса для всех членов фермерского хозяйства, в т. ч. его головы (доплата ЕСВ за счет Государственного бюджета в течение 10 лет);
  • установление уплаты налога на доходы физических лиц по арендной плате за земельные участки (паи), в местные бюджеты по местонахождению таких земельных участков.

dairynews.ru