Верховная Рада Украины в четверг, 5 июля, может рассмотреть в первом чтении законопроект о приведении требований к маркировке пищевой продукции в соответствие со стандартами ЕС, впоследствии документ может быть принят в целом.

Об этом сообщил заместитель председателя парламентского комитета по аграрным вопросам Александр Бакуменко.

По его словам, законопроект подготовлен и внесен на рассмотрение парламента в рамках обязательств Украины по соглашению об ассоциации с ЕС синхронизировать собственное законодательство с европейскими законами. Он подчеркнул, что документ поддерживает Евросоюз и правительство.

«Этот вопрос мы обсуждали с представителями бизнеса в течение полутора лет. Должен быть баланс между интересами бизнеса, между защитой прав потребителей и системой государственного контроля, которая обеспечивает эту защиту. Закон должен рассматриваться в парламенте, если он будет поставлен на голосование он может быть принят в первом чтении», — сказал Бакуменко.

По словам нардепа, законопроект унифицирует правила предоставления потребителям информации о пищевых продуктах. При этом производителям запрещается использовать на упаковке информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение — данные должны быть точными и понятными рядовому гражданину.

Также в проекте содержится требование к разборчивости информации на этикетке и минимальному размеру шрифта. Производители также будут обязаны предоставлять информацию об аллергенах в продукции, а также сообщать, подвергался ли продукт заморозке или разморозке. Также вводятся новые сроки годности продукции, которая быстро портится.

По словам Бакуменко, от принятия закона выигрывают все игроки рынка пищевых продуктов.

«Операторы рынка будут иметь унифицированные правила, о предоставлении потребителям информации, что позволит обеспечить правовую определенность и уменьшить админдавление на операторов рынка. Потребители смогут делать осознанный выбор, особенно из соображений охраны здоровья, экономических, экологических, социальных и этических соображений. Они будут иметь защиту от мошеннических и обманчивых практиках», — отметил политик.

dairynews.ru