Как заявил на Летнем молочном саммите в рамках X Молочной Олимпиады начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов, ввоз и оборот пальмового масла на территории ЕАЭС должны быть ограничены, передает The DairyNews с мероприятия.

По его словам, для этого нужно ввести квотирование и ужесточить техрегламенты:

- Важно заставить более жестко воздействовать на законодателей через союзы и профильные министерства. Со своей стороны обращаюсь к своим российским коллегам с предложением перейти от слов к делу и инициировать перед Евразийской экономической комиссией вопрос ограничения ввоза и оборота пальмового масла. Для этих целей видится логичным использование механизмов квотирования и лицензий, а также внесение существенных изменений в технические регламенты ЕАЭС.

По словам Богданова, ввоз значительных объемов пальмового масла оказывает сильное давление на молочный рынок стран союза:

- На протяжении пяти лет поставки из третьих стран пальмового масла не только стабильны, но и имеют тенденцию роста. Продукция с содержанием растительного жира создает нездоровую конкуренцию продукции животного происхождения, порой вытесняя ее с полок.

По его данным, этот фактор значительно способствовал переизбытку молока в конце прошлого - начале текущего года. При этом импорт пальмового масла в ЕАЭС за 2017 год вырос на 10%.

- А за I квартал текущего года только Российская Федерация увеличила ввоз на свою территорию этого товара на 36% к аналогичному периоду прошло года, - добавил Богданов.

dairynews.ru