На начало 2018 количество сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством животноводческой продукции, составила 5042 единицы, а двумя годами ранее их было 5960.

Об этом на сайте Ассоциации животноводов Украины написала Ирина Паламар, ссылаясь на Государственный комитет статистики Украины.

Напомним, что ранее И. Паламар заявила, что без четкой статистики количества животных в Украине не может быть эффективного планирования деятельности правительства в направлении развития отрасли, а также налаживание экспортных возможностей.

Председатель АЖУ отметила, что, по сравнению с началом 2017 года, количество таких предприятий на начало 2018 уменьшилась на 317 (-5,92%). А по сравнению с началом 2016 года, на начало 2017 их количество сократилось на 601 (-10,08%).

Мы видим, что в течение последних трех лет в Украине согласно официальной статистике тенденция к уменьшению количества сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством животноводческой продукции. За два года мы потеряли 918 предприятий, а это 15,41%, – прокомментировала Ирина Паламар.

Она добавила, что сейчас невозможно оценить весь 2018 по количеству предприятий, занимающихся производством животноводческой продукции.

Однако в этом году государством предусмотрены дотации на содействие строительству и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, поэтому будем надеяться, что динамика с количеством предприятий будет положительной и начнет увеличиваться, – отметила И. Паламар.

infagro.com.ua