Согласно официальным данным, динамика поступления молока на промпереработку остается стабильной. В переработку поступает 4 млн т молока, из которых 1 млн т в молочном эквиваленте вывозится из Украины.

В 2017 году больше всего изготавливали сыров (35%) и цельномолочных продуктов (30%), сливочного масла и спредов (17%), сухого молока и казеина (16%).

Интересно, что за последние три года значительно уменьшилось потребление молока и молочных продуктов. Если в 2014 году в среднем украинец потреблял около 220 кг молока в год, то в 2017 эта цифра упала до 202 кг.

Эксперты рассказывают, что производство сырных продуктов в Украине достигает 70 тыс. т. В переработку поступает 4 млн т молока, из которых 1 млн т в молочном эквиваленте вывозится из Украины. 25—27 тыс. т продается на внутреннем рынке молочной продукции. Спредов — около 25 тыс. т. Это наиболее емкие продукты, содержащие заменители молочных жиров. Производство сыра у нас составляет около 100 тыс. т (за исключением сырных продуктов). Всего за прошлый год жирных сыров — 207 тыс. т вместе с сырными продуктами. Почти половина продукции сырной группы в Украине производится с использованием пальмового масла.

milkua.info