Аналитики USDEC (Совет по экспорту молочной продукции США) в последнем отчете подчеркнули, что избыток молочных продуктов на мировом рынке в значительной степени связан с перепроизводством в ЕС—28. Такие данные приводятся в дайджесте Центра изучения молочного рынка (ЦИМР).

Эксперты USDEC отмечают, что на рынке ЕС остаются значительные запасы сухого обезжиренного молока и в ближайшие месяцы ожидается рост производства сыра, кроме того на европейский рынок давит «масляный пузырь», раздутый в прошлом году.

Согласно оценкам экспертов, глобальный спрос на молочную продукцию на сегодняшний день предполагает максимум 1,5% роста объемов производства молока в год в крупнейших странах—экспортерах. При этом во второй половине 2017 года рост производства молока в США, Новой Зеландии, Австралии и Аргентине был вдвое выше данного показателя.

С сентября 2017 года почти весь избыточный рост производства молока в странах—экспортерах происходил за счет ЕС—28. Наращивание производства молока в ЕС было обусловлено ростом цен, которые в 2017 году выросли более чем на 30%. Интервенционных запасов СОМ на конец I квартала года в ЕС оставалось около 380 тыс тонн. Европейская комиссия отметила, что больше невозможно наращивать интервенционный фонд СОМ в текущем году. Цена на продукт при этом упала на 300 евро ниже фиксированной цены 1698 евро за тонну. Это говорит о том, что есть угроза дальнейшего падения цен, если не будут использованы другие меры для сокращения запасов — программы продовольственной помощи, реализации СОМ как корма для животных, реализация на других рынках.

В США запасы сухого молока также достаточно высоки и продолжают расти, на конец 2017 года они составляли 150 тыс тонн, на 47% больше, чем в 2016 году. Однако в США по крайней мере рост производства молока замедлился, за последние четыре месяца 2017 года рост составил всего 1%. Цены на корма остаются низкими, однако цены на молоко упали почти на 20% по сравнению с прошлым годом, снижая маржу фермеров. В 2018 году ожидается скромный рост производства молока в США — около 1%.

В Новой Зеландии рост производства молока также замедляется, хотя это связано не столько с экономическими, сколько с погодными условиями. Прогноз Fonterra по выплатам фермерам достаточно благоприятный, NZ $6,40 кг/ сухих веществ.

milkua.info