Невзирая на упавшие цены спроса на сухое молоко, переработчики сейчас вынуждены массово запускать сушки. У них просто нет другого выбора – некуда девать излишки сырья. – ИНФАГРО

Альтернативное направление – производство сырных продуктов – становится еще менее перспективным из-за возникших проблем с экспортом и предполагаемый существенный рост производства сухого молока ускорит процесс падения цен на него.

Озвучиваемая сейчас цена внешнего спроса западных трейдеров на СОМ в 1400 USD/т в конце апреля может стать вполне рабочей. На внутреннем рынке уже сейчас товар часто предлагается дешевле 50 тыс. грн/т.

С учетом мировых тенденций ситуация на украинском рынке сухого цельного молока остается стабильной. На внутреннем рынке за товар платят около 80 тыс. грн/т, на экспорт реализуют по 2800-3000 USD/т. По сравнению с СОМ цены достаточно пристойные. Плохо только, что нет возможности продавать большие объемы товара. Но, может быть, в ближайшее время трейдеры все-таки найдут возможности продвижения украинского СЦМ на мировые рынки, ведь по цене украинский товар вполне привлекателен.

infagro.com.ua