Государство должно перенять опыт соседей и упростить сложную систему получения средств для тех, кто действительно хочет работать.

Об этом сообщил член совета Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины (АФЗУ) Василий Малкович.

«Нужно перенять опыт Польши, отдать деньги фермерам, а затем получить отчет — на что и с какой пользой они были использованы. Понятно, что некоторые моменты нужно усовершенствовать, должен быть залог и прочее. Но для людей, которые действительно хотят работать система получения средств должна быть проще», — отмечает Малкович.

Также он добавляет, что более 8 лет занимался животноводством, с 13 голов увеличил стадо до 120 голов. Только один раз он пользовался программой беспроцентного кредита на 5 лет, и получил 70 тыс. грн.

«Кроме этого в банках никогда ничего не брал, чтобы не остаться голым», — отмечает член совета ассоциации.

Василий Малкович отмечает, что нужно бороться с созданием псевдокооператививов, ибо будущее за теми, которые соответствуют стандартам.

«Кооперации хорошо работают в мире. А у нас в Украине молочный бизнес монополизирован. Не понятно, как с этим бороться, чтобы создавали не фейковые кооперативы, как делают некоторые молокозаводы, а действительно те, которые соответствуют стандартам. За ними будущее. Люди должны получать реальную цену за молоко, а не смотреть, как в одну бочку сливают молоко разного качества, а цену платят одинаковую», — подчеркивает он.

milkua.info