Минсельхоз подготовил проект поправок в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которым планируется запретить производство и продажу сыроподобной продукции, содержащей от 50 до 100% растительных жиров, пишет The DairyNews. Участники рынка неоднозначно оценивают данную инициативу.

Понятия «сыроподобная продукция» пока нет ни в отраслевом техрегламенте, ни в федеральных законах, регулирования ее оборота также нет. Однако поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» по запрету производства и продажи данного сегмента сейчас проходят этап межведомственного согласования.

Ранее в Миснельхозе заявили, что инициативу по запрету сыроподобной продукции поддерживают и производители, и потребители. В ведомстве пояснили, что по оценкам экспертов, в течение 2017 года в Россию было ввезено примерно 150 тысяч тонн «сыроподобного продукта» украинского производства. Место качественного сыра на рынке занял фальсификат. А спрос на свежее молоко стал падать. В результате впервые за много лет цены в зимние месяцы на сырое молоко не выросли, а снизились почти на 20%.

Чтобы изменить ситуацию на рынке, российские производители молока выступили с предложением - запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции. Как отметила глава аграрного комитета Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, подобный опыт защиты интересов потребителей и производителей молочной продукции накоплен в странах Таможенного Союза. «В Беларуси полностью запрещено производство сыроподобных продуктов. Это, в первую очередь, направлено на защиту внутреннего белорусского рынка», - подчеркнула Евгения Уваркина.

Как стало известно Известиям, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в письме в МЭР отметил, что «в настоящее время сырое молоко не в полной мере востребовано молокоперерабатывающими предприятиями». Причиной этого стала недобросовестная конкуренция со стороны производителей сыроподобного продукта. В документе сказано, что это приводит к снижению потребности в сыром молоке, как следствие, впервые за последние пять лет цены на сырое молоко в зимний период в России снизились. В отдельных регионах падение составило до 10%, и сейчас цена находится на уровне 18-19 рублей за один килограмм, хотя в аналогичном периоде 2017 года стоимость сырого молоко составляла 25,07 рубля за один килограмм.

Федеральное аграрное ведомство прогнозирует и последующее снижение цены максимум на 6 рублей, что «сводит к нулю эффективность мер государственной поддержки, оказываемых сельскохозяйственным товаропроизводителям в последние годы».

Между тем в Минэкономразвития подчеркнули, что Минсельхоз не предоставил достаточно сведений для анализа ситуации.

dairynews.ru