По результатам 2017 года Украина стала третьим крупнейшим поставщиком агропродовольственной продукции в Турции и заняла 7,2% в структуре турецкого импорта продукции АПК, уступая лишь США и России. За последние 5 лет экспорт из нашей страны вырос на 240,6 млн долл США, а импорт упал почти наполовину — на 262,5 млн долл США или -47%.

Турция является одним из крупнейших торговых партнеров Украины и занимает 6-е место среди покупателей и третье место среди поставщиков агропродовольственной продукции.

Торговое сальдо агропродукции между Украиной и Турцией положительное для нашей страны. Так, в 2017 году было экспортировано отечественной агропродовольственной продукции на сумму 928,9 млн долл США, в то время как импорт из Турции составил 293,1 млн долл США.

Основными статьями экспорта агропродовольственной продукции из Украины в Турцию являются соевые бобы (30% в структуре), кукуруза (11%), подсолнечное масло (11%), пшеница (11%), а также отруби (9%). За последние 5 лет существенный прорыв произошел в поставках сливочного масла, сахара и бобовых. Так, по результатам 2017 было реализовано сахара на 24,5 млн долл США, масла на 24,2 млн долл США, а также свежих бобовых на 20,1 млн долл США и охлажденных бобовых на 15,3 млн долл США.

«Украина все больше расширяет ассортимент поставляемой продукции в Турцию, диверсифицируя товарные позиции. Если еще пять лет назад в Турцию поставлялось 126 видов агропродовольственной продукции, то в 2017 их было уже 145. Удалось начать реализацию бобовых и соевого жмыха, маргарина, солода и солодовых экстрактов, вин, вермутов и пива, а также орехов», — прокомментировала Дарья Гриценко, аналитик внешней торговли агропродовольственной продукцией УКАБ.

milkua.info