Одним из инструментов государственной поддержки развития животноводства является предоставление физическим лицам специальной бюджетной дотации за содержание молодняка КРС в размере до 2500 грн за выращивание телят до 1-летнего возраста. Предприятиям Правительство будет предоставлять дотацию за содержание коров в размере 1500 грн.

Об этом шла речь во время круглого стола «Государственная поддержка отрасли животноводства в Украине» в рамках X. I. Международного молочного конгресса с участием представителей Минагрополитики 6 марта.

Для получения дотации за содержание коров предприятие должно подать в Минагрополитики следующие документы:

— заявку (в электронном — e-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. и бумажном виде — 01001, г. Киев, ул. Крещатик, 24);

— справку об открытии текущего счета, выданную банком;

— копию отчета о состоянии животноводства (форма 24-сг) по состоянию на 1 января текущего года, заверенную органами государственной статистики;

— справку, действующую на дату подачи заявки, об отсутствии задолженности по налогам, сборам, платежам, контролируемым органами доходов и сборов.

Сроки подачи документов: до 1 апреля (согласно отчету по КРС по состоянию на 1 января) и до 1 октября (согласно отчету по КРС на 1 июля).

Для получения дотации за содержание молодняка КРС владелец должен подать в местный сельский/поселковый, городской совет или совет объединенной территориальной общины копии следующих документов:

— копии паспортов КРС;

— копия паспорта гражданина Украины;

— копия справки или договора об открытии счета в банке;

— копия документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов.

Указанные документы принимаются в течение бюджетного года до 1 мая, до 1 сентября и до 1 декабря текущего года в порядке очередности их поступления.

Кроме того, было детально проинформировано как получить частичную компенсацию по кредитам, привлеченным для покрытия расходов в отраслях овцеводства, козоводства, пчеловодства, звероводства, кролиководства, шелководства и аквакультуре, получение компенсации расходов на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов и др. за счет кредитов, возмещение за содержание племенных животных, возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм, доильных залов и тому подобное.

Справка:

В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» по бюджетной программе 2801540 «Государственная поддержка отрасли животноводства» предусмотрены расходы общего фонда в объеме 4 млн гривен.

Бюджетные средства направляются с целью государственной поддержки развития отрасли животноводства, стабилизации поголовья скота и улучшение ее генетического потенциала, стимулирования увеличения производства продукции животноводства.

Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки отрасли животноводства, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 7 февраля 2018 № 107.

Во исполнение статьи 32 вышеупомянутого Закона распределение бюджетных средств по направлениям, утвержденным распоряжением Кабинета Министров Украины от 28.02.2018 № 128, который должен быть согласован с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

milkua.info