Эксперты Всемирного банка и Министерства аграрной политики и продовольствия формируют перечень узких мест в аграрном секторе, которые тормозят инвестиционную активность в этой области, для их устранения. 

Об этом шла речь на встрече первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка с представителями Всемирного банка, говорится в сообщении министерства.

В частности, эксперты детализировали направления и проекты, способствующие увеличению инвестпривлекательности и оживлению бизнес-активности в отрасли путем снижения инвестиционных рисков. Речь идет как об оптимизации регуляторных норм и развитие существующей инфраструктуры рынка, так и реализацию прикладных проектов в части обеспечения ресурсами и информирования представителей сельского хозяйства

Как отметил Максим Мартынюк, потенциал отрасли, особенно в части ее мелких игроков, реализован не полностью и за создание соответствующих условий может быть разблокирован, увеличив долю аграрного сектора в национальной экономике.

«Инвестиционный климат в аграрной отрасли является производной от национального, но имеет и свои специфические составляющие, в части которых мы можем работать над усовершенствованием. Экспертиза и поддержка Всемирного банка поможет сделать этот анализ более качественным и учесть в нем опыт других стран», — подчеркнул он.

Стороны сформируют свое видение в ближайшее время, после чего будут разработаны конкретные проекты по определенным направлениям.

Для справки: За январь–сентябрь 2017 в сельском хозяйстве, охоте и предоставлении связанных с ними услуг освоено 40,5 млрд грн капитальных инвестиций, что на 37,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом доля капинвестиций в сельское хозяйство составила 15,6% от общего объема.

agroportal.ua