Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО за 2017 год в целом составило 174,6 пункта, что на 8,2% выше, чем в 2016 году; таким образом, показатель достиг своего максимального среднегодового уровня с 2014 года, при этом он все еще на 24% ниже рекордных показателей 2011 года, пишет The DairyNews.

Аналитики ФАО напоминают, что в 2017 году было зафиксировано резкое падение цен на сахар, в то же время цены на молочную продукцию и мясо значительно увеличились по сравнению с прошлогодним уровнем, а цены на зерновые и масла продемонстрировали умеренный рост.

В декабре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 152,7 пункта, несколько снизившись по сравнению с показателем ноября, однако это почти на 7,4 пункта выше показателя декабря 2016 года. К снижению цен на пшеницу привело наличие достаточных запасов, а также сокращение объемов продаж. В то же время цены на кукурузу на международных рынках несколько выросли, в основном под влиянием опасений, связанных с погодными условиями в Аргентине, при этом тенденция к росту цен на рис продолжилась, чему способствовали стабильный спрос и укрепление курса национальной валюты некоторых основных стран–экспортеров. Среднегодовое значение Индекса цен на зерновые ФАО в 2017 году составило 151,6 пункта, что на 3,2% выше, чем в 2016 году, но все же на 37% ниже рекордного показателя, зафиксированного в 2011 году.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в декабре опустилось до минимального значения за последние 5 месяцев и составило 162,6 пункта, что на 9,6 пункта (5,6%) ниже уровня ноября. Это падение в основном связано со снижением котировок пальмового, рапсового и соевого масел. Цены на пальмовое масло на международных рынках резко снизились: объемы его запасов в Малайзии и Индонезии достигли максимальных за последние два года уровней в результате увеличения производства и слабого экспортного спроса. На ценах на рапсовое масло отразился пересмотр в сторону повышения видов на урожай в Канаде и Австралии, а котировки соевого масла пошли вниз вслед за пальмовым маслом, его основным конкурентом. По итогам года среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 169 пунктов, что на 3% выше, чем в 2016 году, но все еще значительно ниже рекордных показателей 2008 и 2011 годов.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в декабре 171,6 пункта, что лишь незначительно ниже его пересмотренного ноябрьского значения. Международные котировки говядины резко снизились в результате увеличения предложения как на внутренних, так и на международных рынках. При этом цены на свинину, мясо птицы и баранину сократились лишь незначительно, поскольку спрос и предложение остаются в целом сбалансированными. Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в 2017 году 170 пунктов, что на 9% выше, чем в 2016 году, но на 4,7% ниже среднего уровня за предыдущие пять лет (2012–2016 годы). В 2017 году наибольший рост продемонстрировали цены на баранину, в то время как рост цен на свинину, мясо птицы и говядину был менее значительным.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО продолжило снижаться третий месяц подряд и в декабре составило 184,4 пункта, что на 19,8 пункта (9,7%) ниже его ноябрьского уровня. Наличие значительного экспортного предложения в сочетании с вялым спросом привело к снижению международных цен на все четыре вида молочной продукции, включенной в данный Индекс. Неопределённая ситуация относительно резервных запасов в ЕС продолжает оказывать сдерживающее влияние на международные котировки обезжиренного сухого молока. В целом же среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в 2017 году составило 202,2 пункта, что на 31,5% выше, чем в 2016 году; больше всего цены выросли на сливочное масло и в меньшей степени – на цельное сухое молоко и сыры, в то время как котировки обезжиренного сухого молока оставались стабильными.

DairyNews.ru