Спор Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и компании Лакталис-Украина о штрафе на 34 млн грн за размещение неполной информации на упаковке кисломолочного продукта продолжается.

“Сейчас АМКУ проверяет решение временной административной коллегии от 5 сентября 2013 года. Обнародованное на сайте комитета решение не является окончательным по делу”, – сообщила агентству “Интерфакс-Украина” начальник юридического отдела ДП “Лакталис-Украина” Елена Глоба.

На сайте АМКУ размещена информация, согласно которой решение временной административной коллегии от 5 сентября 2013 года о штрафе на 34 млн грн ДП “Лакталис-Украина” оставлено без изменений.

При этом действия “Лакталис-Украина” по размещению на этикетке творожного крема торговой марки President надписи “творог” признаны нарушением ст. 151 закона “О защите от недобросовестной конкуренции” в виде распространения информации, вводящей потребителей в заблуждение.

По словам Е.Глобы, антимонопольное законодательство Украины предусматривает два пути оспаривания решения комитета: судебное и в рамках АМКУ (пересмотр и проверка решения).

“Лакталис-Украина” использовал обе возможности.

В 2013 году было открыто производство в Хозяйственном суде Киева, которое приостановлено судом в 2014 году до принятия решения АМКУ.

“В процессе многочисленных слушаний АМКУ пришел к следующему выводу: для пересмотра решения нет формальных оснований. Именно по формальному признаку АМКУ отказал нам в удовлетворении заявления о пересмотре. И именно это решение сейчас обнародовано на сайте”, – уточнила юрист компании.

Е. Глоба заявила, что в процессе всех слушаний по указанному делу АМКУ пришел к выводу, что в ходе принятия данного решения не были приняты во внимание все обстоятельства дела, поэтому комитет по собственной инициативе принял распоряжение о другой административной процедуре, которая называется “проверка решения”.

Французская группа Lactalis по производству молочной продукции представлена 237 заводами в 42 странах.

В Украине Lactalis Groupe владеет двумя молокоперерабатывающими заводами в Николаевской и Днепропетровской областях. Компания выпускает продукцию под торговыми марками President, Lactel, “Дольче”, “Фанни”, “Лактония” и др.

infagro.com.ua