Казахстанцы умерили аппетит в отношении молочной продукции - внутреннее потребление сократилось на 5% за год. Производство снизилось на 3%, импорт - на 6%.

Цены на молочные товары в магазинах и на базарах растут: молоко и кефир +6-7% за год, сыр и творог +7-10%, масло и спред +12-14%.

По итогам 8 месяцев производство молочной продукции достигло в стоимостном выражении 159 миллиардов тенге - на 18,5% больше, чем годом ранее. Позитивная динамика текущего года продолжает прошлогодний тренд на рост в отрасли. Так, по итогам 2016 года объемы выпуска молочки составляли 211,7 млрд тг - на 12,8% больше, чем в 2015.

Производство молочной продукции, как и в целом пищепром, входит в приоритетные сектора развития экономики. Государство обеспечивает субсидирование затрат и льготное кредитование предприятий в секторе, например, через НУХ «КазАгро» в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы, а также по линии НУХ «Байтерек» и его дочерней компании - фонда «Даму» в рамках ГПИИР.

Так, к примеру, АО «БРК-Лизинг», дочерняя структура Банка развития Казахстана (БРК), входящего в НУХ «Байтерек», в сентябре 2017 сообщило о финансировании проекта модернизации молочного завода ТОО «Масло-Дел» (г. Петропавловск) на сумму 4,8 млн евро. Общая стоимость проекта составила 6,7 млн евро, из них заемные средства АО «БРК-Лизинг» направлены на покупку новой производственной линии. Финансирование проекта осуществлено в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Dairynews.com.ua