Современные технологии позволяют делать "сливочное масло" даже совсем без молока. При этом оно внешне ничем не будет отличаться от настоящего.

"За 15-20 лет технологии шагнули вперед. Потребитель может даже не догадываться, что вместо сливочного масла ест продукт с добавлением, например, рыбьего жира. Его начали добавлять не случайно. Один из методов выявления фальсификата ранее заключался в проверке на фитостерины, содержащиеся только в растительных жирах", — рассказал начальник Украинского научно-методического центра оценки соответствия и испытаний пищевых продуктов, ГП "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович.

Сейчас эффективные ранее методы проверки подлинности уже не срабатывают. Например, после погружения в горячую воду настоящее сливочное масло, как и подделки, одинаково плавятся и растекаются по поверхности. Так быть не должно.

Поэтому покупатели все чаще ориентируется на цену, торговую точку, упаковку товара, личные вкусовые впечатления.

Цены 

Правильное масло не может быть дешевле 23 грн. за пачку весом 200 грамм.

"Крупнейшие производители за счет больших объемов выпуска продукции могут на 1-2 грн. снизить отпускную цену. Но все, что продается дешевле 20 грн. за стандартную пачку, сразу должно насторожить покупателя", — отметила замглавы правления объединения "Общественный контроль защиты прав потребителей" Ольга Котехова.

Иногда товар одного и того же завода представлен на полках магазина под разными брендами, по разной цене. По словам Котеховой, при равных расходах завода на логистику и производственные затраты, это может значить, что более дешевый вариант сделан из более дешевого сырья. 

Где покупать

Покупать лучше там, где соблюдаются условия хранения. Это магазины с холодильниками или охлаждаемыми полками, а не рынки, где продуктом могут даже летом торговать с лотка несколько дней. 

Качественный продукт может храниться при комнатной температуре несколько дней. Но часто его продают без какой-либо маркировки, массивным блоком на развес. Результат: невозможно установить ни дату производства, ни сроки продажи. Не говоря уже о составе.

Но образцы с упаковкой тоже требуют внимания – проверить их будет не лишним.

Упаковка

Некоторые небольшие производители делают упаковку, похожую на ту, в которую завернут продукт известных торговых марок. Это часто сбивает потребителя: совершается покупка под влиянием внешних признаков, ассоциирующихся с конкретным брендом. Только потом приходит понимание – приобретено не то, что планировалось. 

Например, эксперты "Общественного контроля" увидели несколько однотипных образцов различного происхождения. ТМ "Веселая Буренка" 73,0% и ТМ "Молочне Диво" 73,0% имели упаковку, очень похожую на таковую марки "Ферма" (такая же жирность).

Берете давно знакомый товар? – Изучить лишний раз имя производителя не помешает. Крупные компании, дорожащие репутацией и вкладывающие деньги в рекламу, вряд ли станут рисковать.

Немаловажен срок годности — если допускается хранение свыше 35 дней при температуре от 0 до минус 5, значит, присутствуют консерванты.

Стоит также внимательно изучить жирность, состав. Чаще всего встречается так называемое крестьянское ("Селянське") масло жирностью 72,5-79,9% и экстра ("Вологодское") – 80-85%. Образец с показателем ниже 50% уже никак не может считаться сливочным. Подделывают преимущественно с пониженной жирностью в 70-80%.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) или кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок), соленым или несоленым. Поэтому если в несоленом масле есть соль, значит, могут быть и другие "улучшители" вкуса, цвета, запаха.

На вкус и цвет

Специалисты подсказывают, как проверить масло: нужно подержать его во рту, прислушаться к ощущениям. Натуральное – отличается нежностью и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Если норовит прилипнуть к зубам, впечатления неприятные, значит, в производстве использовались некачественные ингредиенты или растительные компоненты.

"Известны примеры, когда люди, долгое время из соображений экономии покупавшие исключительно доступный продукт, плохо реагируют на сливочный запах и вкус настоящего масла", — говорит Ольга Котехова.

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, кремовый, а не ярко-желтый или абсолютно белый. В первом случае, скорее всего, добавили красители, а во втором – возможны растительные составляющие.

Кроме того, проверить можно так: качественный экземпляр имеет однородную окраску, а пролежав на воздухе 5-6 часов, покрывается желтизной — пленкой окисла (штаффом). 

Впрочем, если вместо молочного жира использовались качественные его заменители, то разницу можно пропустить. Разве что положить рядом несколько образцов, чтобы заметить отличия, понюхав и попробовав их по очереди.

"Тогда разница проявляется. Например, масло с добавками чуть легче режется по сравнению с настоящим замороженным продуктом. У качественного – ярко выраженный сливочный запах и вкус. Но если их пробовать по отдельности, через некоторое время, то разницу уловить очень трудно", — признала Ольга Котехова.

Джерело: ubr.ua